Tingkat Anemia Berhubungan Dengan Kejadian Perdarahan Karena Atonia Uteri (Studi Kasus HPP di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan) - Rahmawati; Setiawandari; Yuni Khoirul Waroh (SNHRP, 2023)
Persalinan menjadi proses sangat penting dalam kehidupan manusia. Persalinan merupakan proses pengeluaran hasil konsepsi (janin dan plasenta) yang cukup bulan atau dapat hidup diluar kandungan melalui jalan lahir dengan bantuan ataupun dengan kekuatan sendiri. Perdarahan merupakan salah satu hal yang dapat terjadi dalam proses persalinan, salah satunya disebabkan oleh anemia. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan tingkat anemia dengan kejadian atonia uteri di Rsud Syarifah Ambami Rato Ebu. Jenis penelitian adalah Case Control Study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 responden ibu melahirkan. Sampel penelitian adalah sebagian dari ibu melahirkan yang anemia dan tidak anemia sebanyak masing-masing kelompok 35 responden. Teknik pengambilan sampel melalui simple random sampling. Hasil analisis usia 80 persen(20-35 tahun), pekerjaan 82,9 persen (Ibu rumah tangga), pendidikan 40 persen (SD) , paritas 88,6 persen (multigravida). Uji Chi square ρ=0,000 menunjukkan adanya hubungan tingkat anemia terhadap kejadian atonia uteri. Sedangkan OR 6,353. Sehingga dapat disimpulkan adanya hubungan antara kejadian anemia dengan atonia uteri. Tenaga kesehatan harus mampu mendeteksi dan menangani kejadian anemia sedini mungkin sehingga mencegah terjadi perdarahan.