Efektifitas Prenatal Yoga Terhadap Nyeri Pinggang Ibu Hamil Trimester Iii di Puskesmas Modung Bangkalan - DIANA NUR AINI AGUSTIN; TETTY RIHARDHINI (SNHRP, 2023)
Yoga merupakan salah satu klasifikasi yang tergolong masuk ke dalam terapi komplementer. Terapi komplementer akhir-akhir ini menjadi isu di banyak negara, banyak jurnal ilmiah (terutama di USA dan Australia) yang dikhususkan terbit membahas tentang model terapi komplementer. Penelitian ini sejalan dengan Dewi Candra Resmi (2015) merupakan penelitian eksperimen semua untuk mengetahui pengaruh yoga terhadap nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmaas Kalikajar I Kabupanten. Wonosobo dengan jumlah Responden 14 orang ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri pinggang. Uji pengaruh dengan perlakuan yoga antara sebelum intervensi mendapatkan hasil mean kurang lebih SD 4,14 kurang lebih 1,127 dengan p sama dengan 0,000 sedangkan setelah dilakukan intervensi mean kurang lebih SD 2,71 kurang lebih 1,204 dengan nilai p sama dengan 0,000. Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan antara mean intensitas nyeri pinggang sebelum dan setelah yoga. Sehingga dapat disimpulkan bahwa prenatal yoga berpengaruh dalam menurunkan intensitas nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III. prenatal yoga pada kehamilan adalah salah satu jenis modifikasi dari hatha yoga disesuaikan dengan kondisi ibu hamil TM III. prenatal yoga yang dilakukan pada kehamilan trimester III dapat mengurangi keluhan yang dirasakan ibu hamil selama trimester III salah satunya yaitu nyeri pinggang. Pada penelitian ini menganalisis penelitian ini menggunakan analisis uji statistik Wilcoxon. Setelah data diolah kemudian dilakukan analisis menggunakan SPSS untuk mengetahui apakah ada hubungan variable independen dan variable dependen dengan nilai asymp. Sig kurang dari 0,05 maka adanya perbedaan yang signifikan antara baris dengan kolom, dan jika asymp. Sig lebih dari 0,05 maka tidak ada perbedaan yang signifikan antara baris dengan kolom. Dengan hasil penelitian yang terjadi didapatkan asym.sign 0.000 yang berarti lebih kecil dari 0.05, artinya ada efektifitas berkurang dengan prenatal yoga terhadap nyeri pinggang ibu hamil trimester III.