Efektifitas Terapi Akupresur Titik Bl 23 Untuk Mengurangi Nyeri Pinggang Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Modung Bangkalan - NURUL USWATUN CHASANAH; TETTY RIHARDHINI (SNHRP, 2023)
Kehamilan merupakan hasil dari penyatuan sperma dari laki-laki dan ovum dari perempuan. Masa kehamilan dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. Lamanya hamil normal adalah 280 hari (40 minggu atau 9 bulan 7 hari) dihitung dari hari pertama haid terakhir Nyeri pinggang pada kehamilan trimester III digambarkan sebagai nyeri pada daerah lumbar, diatas sakrum yang menyebabkan ketidaknyamanan selama kehamilan. Akupresur titik BL 23 merupakan metode non-farmakologi yang dapat mengurangi nyeri pinggang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas terapi akupresur titik BL23 untuk mengurangi nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Modung Bangkalan Madura. Penelitian ini menggunakan pre eksperimental dengan rancangan one grup pretest-posttest design, menggunakan analisis data One Sample T Test. Sampel yang digunakan yaitu 32 orang ibu hamil trimester dipilih secara random sampling. Data diambil dengan melakukan observasi intensitas nyeri pinggang sebelum dan sesudah dilakukan akupresur titik BL 23. Responden melakukan akupresur sebanyak 1kali sehari dengan durasi 30 detik sebanyak 30 kali tekanan. Didapatkan Hasil nilai t hitung > nilai t tabel (12.108 > -2.040) dan signifikasi > 0.05 (0.129 > 0.05), maka HO ditolak dan H1 diterima dapat di ambil kesimpulan bahwa ada pengaruh terapi akupresur titik BL 23 terhadap pengurangan intensitas nyeri pinggang pada Ibu hamil trimester III di Puskesmas Modung Bangkalan.