Pengaruh Hypnobirthing Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Primigravida Trimester III Dalam Menghadapi Persalinan di Puskesmas Kwanyar - RATNA AYU FEBRIANTY; TETTY RIHARDHINI (SNHRP, 2023)
Hypno-birthing merupakan salah satu teknik otohipnosis (self hypnosis), yaitu upaya alami menanamkan niat positif/sugesti ke jiwa/pikiran bawah sadar dapat menurunkan tingkat kecemasan dalam menjalani masa kepersalinanan dan persiapan persalinan. Penelitian ini menggunakan analisis uji statistik Wilcoxon dengan manggunakan teknik Simple Random Sampling. Setelah data diolah kemudian dilakukan analisis menggunakan SPSS untuk mengetahui apakah ada perbedaan variable independen dan variable dependen dengan nilai asymp. Sig < 0,05 maka terdapat hubungan yang signifikan antara baris dengan kolom, dan jika asymp. Sig > 0,05 maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara baris dengan kolom. Dengan hasil penelitian yang terjadi didapatkan asym.sign 0.000 yang berarti kurang dari 0.05, artinya ada pengaruh hypnobirthing terhadap tingkat kecemasan ibu primigravida trimester III. Pada uji statistik wilcoxon terdapat nilai output berupa ties, yaitu kesamaan kejadian antara sebelum dan sesudah perlakuan. Pada penelitian ini terdapat nilai ties sebesar 48 responden yang mengalami perubahan sebelum dan sesudah dilakukan hypnobirthing terhadap tingkat kecemasan ibu primigravida trimester III.