Pengaruh Senam Hamil Terhadap Penurunan Kejadian Konstipasi Pada Ibu Hamil Trimester III Puskesmas Socah - Any Yantiningsih; Tetty Rihardi (SNHRP, 2023)
Kehamilan adalah keadaan fisiologis normal yang ditandai dengan pertumbuhan ibudan janin. Selama proses kehamilan, wanita hamil akan mengalami berbagai macam perubahan yang terjadi pada tubuhnya baik secara anatomi, fisiologis, maupun psikologis serta perubahan hormonal yang dapat menimbulkan gejala klinis dan memberikan ketidaknyamanan bagi ibu, terutama keluhan konstipasi, Konstipasi merupakan gejala defekasi tidak memuaskan, ditandai dengan, BAB kurang dari 3X seminggu atau kesulitan evakuasi feses akibatnya feses keras. Kondisi ini dapat diatasi dengan perubahan pola hidup yang sehat yaitu denan senam hamil yang dapat membantu megurangi ketidaknyamanan selama kehamilan, mengatasi tekanan serta ketegangan yang dirasakan selama masa kehamilan berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap penurunan kejadian konstipasi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Socah Bangkalan. Penelitian menggunakan metode Quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, pengumpulan data menggunakan lembar cheklist, uji analisis data menggunakan Paired Sample T-Test didapatkan bahwa p value (sig (2-tailed)) pretest dan posttest 0,000 (< 0.05) maka H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada pengaruh senam hamil terhadap penurunan konstipasi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Socah . Disarankan bagi ibu hamil untuk senam hamil (pregnancy exercises) dalam mengurangi kejadian konstipasi pada ibu hamil.