Efektifitas Effleurage Massage Menggunakan Jasmin Oil Terhadap Tingkat Dysminorhea Pada Siswi Di Sma Ibnu Soleh - Endang Puji Astutik; Nyna Puspita Ningrum; Nina Hidayatunnikmah (SNHRP, 2023)
Dysmenorhea dapat diatasi dengan terapi massage effleurage adalah bentuk massage dengan menggunakan telapak tangan yang memberi tekanan lembut ke atas permukaan tubuh dengan arah sirkuler secara berulang. Meski dysmenorhea bukanlah hal yang membahayakan, tetapi bisa menyebabkan gangguan pada aktivitas juga memberi dampak bagi fisik, psikologis dan sosial pada wanita. Penelitian bertujuan mengetahui efektifitas effleurage massage menggunakan jasmin oil terhadap tingkat dysminorhea pada siswi di SMA Ibnu Sholeh Desa Ombul. Jenis penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan Quasy experimentone two group pretest – posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi SMA Ibnu Soleh Desa Ombul Arosbaya sebanyak 55 siswi. Sampel sebagian siswi yang mengalami dysmenorhea sebanyak 49 peserta. Teknik pengambilan sampel melalui Nonprobability Sampling. Hasil penelitian yang terjadi didapatkan asym.sign 0.036 yaitu lebih kecil dari 0.05 yang berarti adanya efektifitas effleurage massage menggunakan jasmin oil terhadap tingkat disminorhea. Pada uji statistik rank spearman terdapat pedoman kekuatan hubungan (correlation coefficient) yaitu 0.00 - 0.25 (korelasi sangat lemah), 0.26 - 0.50 (korelasi cukup), 0.51 - 0.75 (korelasi kuat), 0.76 - 0.99 (korelasi sangat kuat), dan 1.00 (korelasi sempurna). Pada penelitian ini didapatkan correlation coefficient 0.036 yang berarti korelasi cukup.