Pengaruh Metode Small Group Discussion (SGD) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Seksual Pranikah - Ema Yuniana; Nyna Puspita Ningrum; Nina Hidayatunnikmah (SNHRP, 2023)
Hubungan seksual pranikah menempatkan remaja pada tantangan risiko terhadap berbagai masalah kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi dengan metode small group discussion (SGD) terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang seksual pranikah. Desain penelitian ini adalah quasy eksperimental design dengan one group pre test and post test design. Populasi dalam penelitian ini remaja putri dengan estimasi sebanyak 54 dengan sampel 53 remaja dengan teknik simple random sampling. Penelitian dilaksanakan di SMP dan SMK Nurul Huda Bragang Kecamatan Klampis. Variabel independen penyuluhan kesehatan reproduksi dengan metode Small Group Disscution dan variabel dependen pengetahuan dan sikap seksual pranikah. Instrumen menggunakan kuesioner dengan analisis menggunakan wilcoxon (0,05). Hasil penelitian didapatkan pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi sebelum diberikan Metode Small Group Disscution (SGD) terhadap pengetahuan remaja tentang seksual pranikah sebagian besar pengetahuan kurang yaitu 31 orang (58.5 persen) dan sesudah separuhnya menunjukan pengetahuan cukup sejumlah 27 orang (50.9 persen). Penyuluhan kesehatan reproduksi sebelum diberikan Metode Small Group Disscution (SGD) terhadap sikap remaja tentang seksual pranikah hampir seluruhnya menunjukan sikap negatif sejumlah 46 orang (86.8 persen) dan sesudah menunjukan sikap negatif sejumlah 34 orang (64.2 persen). Uji statistic wilcoxon rank diperoleh p = 0,000 < α (0,05) disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi dengan metode small group disscution (SGD) terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang seksual pranikah di SMP dan SMK Nurul Huda Bragang Kecamatan Klampis. Disarankan remaja dapat meningkatkan informasi untuk menambah pengetahuan mengenai seksual pranikah agar dapat bersikap positif untuk menghindari perilaku negatif yang dapat merugikan diri sendiri mengenai perilaku seksual sebelum menikah.