Pengaruh Pelvic Rocking Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil TRimester III Di Puskesmas Socah Bangkalan - Ria Agustin; Tetty Rihardini; Solichatin (SNHRP, 2023)
Perubahan fisik maupun psikis akan terjadi pada ibu selama kehamilan, perubahan postur tubuh karena pusat gravitasi tubuhnya bergeser ke depan seiring dengan pertumbuhan rahim selama kehamilan. Postur tubuh yang buruk selama kehamilan akan menyebabkan tubuh meregang lebih jauh dan menjadi lebih lelah, terutama di bagian punggung, Nyeri punggung dapat menjadi masalah, membuat ibu kelelahan secara emosional dan fisik serta mengganggu aktivitas fisik sehari-hari termasuk relaksasi, konsentrasi, dan interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pelvic Rocking Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III. Desain penelitian ini adalah Eksperimental dengan Rancangan pretest-posttest with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III sebanyak 38 dengan sampel 30 dengan teknik random sampling. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Socah Bangkalan. Variabel independen Pelvic Rocking Exercise dan variabel dependen penurunan nyeri punggung ibu hamil. Instrumen lembar observasi. Analisis menggunakan wilcoxon (0,05). Hasil penelitian didapatkan nyeri punggung ibu hamil sebelum dilakukan pelvic rocking exersice pada kelompok perlakuan sebagian besar menunjukan nyeri berat sejumlah 9 (60Persen ) dan pada kelompok kontrol sebagian besar menunjukan nyeri berat sejumlah 10 (66.7Persen). Hasil uji statistic wilcoxon pada kelompok kontrol diperoleh nilai p = 0,414 berarti nilai p > α (0,05) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh tanpa pelvic rocking exersice terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester iii di Puskesmas Socah Bangkalan. Disarankan petugas yang akan membantu persalinan berupaya pada ibu hamil yang mengalami nyeri punggung dengan melakukan Pelvic Rocking Exersice supaya dapat menurunkan nyeri punggung