Pengaruh Pemberian Teh Rosella Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri - Tarwihah; Nyna Puspita Ningrum; Nina Hidayatunnikmah (SNHRP, 2023)
Anemia masih menjadi salah satu masalah gizi yang sering dijumpai di dunia, khususnya di Negara berkembang seperti Indonesia. Anemia merupakan masalah gizi yang banyak diderita oleh wanita terutama pada remaja putri. Remaja putri memiliki risiko lebih tinggi untuk mengalami anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian teh rosella terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Desain penelitian ini adalah Eksperimental dengan Rancangan one grup design pre post test. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri dengan sebanyak 36 dengan tehnik random sampling. Penelitian dilaksanakan di SMA Al-Ghozali Buduran Arosbaya Barat Bangkalan Madura. Variabel independen pemberian teh rosella dan variabel dependen kadar hemoglobin Instrumen lembar observasi dan hematologi analyzer. Analisis menggunakan wilcoxon (0,05). Hasil penelitian didapatkan kadar hemoglobin pada remaja putri sebelum diberikan teh rosella seluruhnya menunjukan tidak normal <12 gr/dl sejumlah 36 (100Persen). Kadar hemoglobin pada remaja putri sesudah diberikan teh rosella sebagian besar normal >12 gr/dl sejumlah 19 (52.8persen). Dari hasil uji statistic wilcoxon rank test diperoleh nilai p = 0,000 berarti nilai p < α (0,05) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian teh rosella terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMA Al-Ghozali Buduran Arosbaya Barat Bangkalan Madura. Disarankan untuk remaja putri yang mengalami anemia untuk mengkonsmi teh rosella dengan disertai peningkatan asupan makanan yang berkualitas dan mengurangi beban kerjannya.