Perbedaan Tekanan Darah Pada Akseptor KB Suntik Progestin Dan Suntik Kombinasi Di Desa Parseh Puskesmas Jaddih - Sri Istatik; Setiana Andarwulan; Anik Latifah (SNHRP, 2023)
Kontrasepsi adalah usaha untuk mencegah kehamilan yang bertujuan untuk menjarangkan kehamilan, merencanakan jumlah anak dan meningkatkan kesejahteraan keluarga agar dapat memberikan perhatian dan pendidikan yang maksimal pada anak Kontrasepsi suntik sering dipakai karena merupakan metode kontrasepsi jangka panjang yang daya kerjanya panjang/lama dan sangat efektif, pemakaiannya sangat praktis, harganya relatif murah, aman dan tidak membutuhkan pemakaian setiap hari atau setiap akan berhubungan seksual, tetapi tetap reversible. Namun alat kontrasepsi suntik juga mempunyai berbagai efek samping seperti perubahan tekanan darah. Penelitian analitik observasional dengan cross sectional. Populasi dan sampel akseptor KB suntik sebanyak 66 orang di Desa Parseh Puskesmas Jaddih pada bulan Januari – Maret 2023 dengan tehnik total sampling. Variabel Akseptor KB suntik dan Tekanan Darah. Instrumen yang digunakan adalah lembar kueioner dan SOP tekanan darah. Hasil penelitian penggunaan KB suntik progestin dengan tekanan darah didapatkan mean 1.48 , standart deviasi 0.566, standart deviasi error mean 0.098. Penggunaan KB suntik kombinasi dengan tekanan darah didapatkan mean 2.36, standart deviasi 0.822, standart deviasi error mean 0.143. Sedangkan signifikansi (α ) yang didapatkan antara penggunaan KB suntik progestin dan kombinasi dengan tekanan adalah 0.000 yang berarti ada perbedaan tekanan darah pada akseptor KB suntik progestin dan suntik kombinasi. Saran bagi ibu menignkatkan pengetahuan tentang erbedaan tekanan darah pada akseptor kb suntik progestin dan suntik kombinasi.