Efektifitas Abdominal Stretching Exercise Terhadap Intensitas Dysmenorrhea Pada Remaja Putri Di Smp Al-Asiyah Desa Dlemer Arosbaya - Dwinda Dian Nanik; Nyna Puspita Ningrum; Nina Hidayatunnikmah (SNHRP, 2023)
Remaja adalah usia individu mulai berinteraksi dengan orang dewasa. Memasuki masa remaja ada beberapa jenis hormon yang mulai berperan aktif terutama hormon estrogen dan progesteron, sehingga pada tubuh wanita tertentu akan mengalami perubahan. Disamping hal tersebut, wanita yang sudah memasuki masa remaja akan mengalami menstruasi. Wanita yang sudah menstruasi akan merasakan keluhan-keluhan yang mengganggu salah satunya dysmenorrhea atau nyeri haid.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektifitas Abdominal Stretching Exercise Terhadap Intensitas Dysmenorrhea Pada Remaja Putri di SMP Al-Asiyah Desa Dlemer Arosbaya. Metode penelitian menggunakan preeksperimental design dengan metode pendekatan one group pretest – posttest design. Hasil penelitian menunjukkan intensitas dysmenorrhea sebelum dilakukan Abdominal Stretching Exersice sebagian besar mengalami nyeri paling buruk sebanyak 19 responden (32,76 persen) dan sesudah dilakukan Abdominal Stretching Exersice sebagian besar yaitu 19 responden (32.76 persen) mengalami tidak nyeri. Uji statistic menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan p-value 0,000 < α 0,05, artinya terjadinya efektifitas Abdominal Stretching Exercise terhadap intensitas dysmenorrhea Pada Remaja Putri di SMP Al-Asiyah Desa Dlemer Arosbaya.