Efektifitas Pemberian Aroma Therapy Lemon Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Nifas Diwilayah Kerja Puskesmas Wakambangura - Kasma Dewi; Nyna Puspitaningrum; Nina Hidayatunnikmah (SNHRP, 2023)
Kecemasan atau ansietas adalah ketegangan, rasa tidak aman, dan kekhawatiran yang timbul karena dirasakan akan terjadi sesuatu yang tidak menyenangkan, tetapi sumbernya sebagian besar tidak diketahui. Kecemasan sebagai emosi tanpa obyek yang spesifik, penyebabnya tidak diketahui dan didahului oleh pengalaman baru. Kecemasan berbeda dengan rasa takut.Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Efektifitas Pemberian Aroma terapi Lemon untuk menurunkan tingkat kecemasan Pada ibu Post partum di Puskesmas Wakambangura. Manfaat penelitian ini Memberikan informasi dan menambah pengetahuan dalam melaksanakan Asuhan Kebidanan komplementer khususnya dalam mengatasi kecemasan pada ibu nifas. Metode dalam penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan desain Pretest posttest with control design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Ibu nifas yang mengalami kecemasan sebanyak 28 orang . Hasil penelitian ini menunjukan pemberian aromaterapi lemon efektif menurunkan tingkat kecemasan pada ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Wakambangura dinyatan denga P Value <0,05. Saran dari penelitian ini diharapakan kepada petugas Kesehatan agar memberikan penyuluhan kepada masyarakat khususnya para ibu terkait pemeberian aromaterapi sebagai terapi nonfarmakologi yang diberikan pada ibu yang mengalami kecemasan.