Pengaruh Pemberian Akupresure Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Wakambangura - Rizqiyah Hasan; Indria Nuraini; Annah Hubaedah (SNHRP, 2023)
Air susu ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi baru lahir, baik bayi yang dilahirkan cukup bulan (matur) maupun kurang bulan (prematur). Produksi ASI biasa dipengaruhi oleh beberapa faktor termaksud makanan ibu yang bergizi dan nutrisi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Akupresure terhadap produksi ASI pada ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Wakambangura. Manfaat penelitian ini memberikan informasi dan menambah pengetahuan dalam melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu nifas khususnya dalam peningkatan produksi asi. Jenis penelitian ini penelitian eksperimen semu (quasi eksperimental design). Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas sebanyak 40 orang diperolah dengan teknik Simple random sampling.Variabel indepanden yaitu pemberian akupresure dan variabel dependen yaitu Produksi Asi. Data dianalisis dengan mengunakan regresi logistic ordinal disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian Akupresur terhadap Produksi Asi pada ibu nifas dengan P Value (0,002) yakni ada pengaruh pemberian akupresure terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Puskesmas Wakambangura Kabupaten Buton Tengah.