Efektifitas Pemberian Kompres Daun Dadap Serep (Erythina Lithosperma) Dalam Menurunkan Suhu Tubuh Bayi Pasca Imunisasi Dpt Di Desa Moarah Bangkalan - Siti Hajaroh; Retno Setyo Iswati; Desta Ayu Cahya Rosyida (SNHRP, 2023)
Pemberian imunisasi DPT wajib dari pemerintah diberikan sampai dengan batas usia satu tahun. Imunisasi ini memiliki efek samping demam. Cara dalam menurunkan demam dapat dilakukan dengan cara farmakologis dan non farmakologis. Cara farmakologis diberikan dengan pemberian parasetamol dan pemberian non farmakologis melalui pemberian kompres dadap serep. Tujuan penelitian mengertahui efektivitas pemberian dadap serep dalam menurunkan panas pada anak balita pasca imunisasi DPT. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian one group pre-post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 35 responden. Sampel dalam penelitian sebagian dari penelitian sebanyak 32 responden. Teknik pengambilan sampel melalui random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian adalah kompres dadap serep dan demam pasca imunisasi DPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 responden menunjukkan penurunan suhu tubuh pada bayi memiliki nilai rerata sebelum diberikan kompres dadap serep sebesar 37,4 derajat C, dan setelah dilakukan pemberian menjadi 36 derajat C lebih rendah setelah dilakukan pemberian kompres dadap serep. Hasil uji statistik nilai ρ value sebesar 0,000 (p<0,05) maka secara statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas pemberian dadap serep dalam menurunkan panas pasca imunisasi DPT. Dengan demikian sebagai seorang tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi kepada masyarakat terkait efektivitas dadap serep dalam membantu menurunkan demam.