Peran Penyuluh Kb Dalam Peningkatan Partisipasi Kb Pasca Salin Di Puskesmas Tongguh - Kuttiya; Setiana Andarwulan; Anik Latifah (SNHRP, 2023)
Program keluarga berencana memberikan kesempatan untuk mengatur jarak kelahiran atau mengurangi jumlah kelahiran dengan menggunakan metode kontrasepsi hormonal atau non hormonal. Upaya ini dapat bersifat sementara ataupun permanen, meskipun masingmasing jenis kontrasepsi memiliki tingkat efektifitas yang berbeda dan hampir sama. Penyuluh KB sebagai ujung tombak pelaksanaan Program Bangga Kencana (Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana) juga bertambah perannya dalam program percepatan partisipasi akseptor KB. Penelitian ini adalah penelitian deskriftif kualitatif dengan menggunakan studi kasus sebagai pendekatannya. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Tongguh dengan subyek penelitian 10 PLKB. Pengumpulan data melalui indept Interview dan analisis data menggunakan analysis interaktif. Triangulasi dilakukan kepada 10 PLKB dengan berbagai latar belakang. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar penyuluh telah melakukan pemberian penyuluhan pada akseptor KB. Pelaksanan pemberian penyuluhan pada akseptor KB mampu meningkatkan partisipasi akseptor KB pasca salin.