Efektifitas Tablet Fe dan “SARKIJO” Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia di Pustu Pacentan Tanah Merah Bangkalan - Luthfia Mariana; Tetty Rihardini; Solichatin (SNHRP, 2023)
Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam sel darah merah lebih rendah dari standar yang seharusnya. Ibu hamil dikatakan anemia apabila kandungan Hb < 11 gr/dl. Menurut World Healt Statistics 2022 Monitoring Health for the SDGs, prevalensi anemia ibu hamil di dunia tahun 2022 sebesar 36,5persen. Ibu hamil rentan mengalami anemia dikarenakan kekurangan zat gizi serta perubahan hormon tubuh yang dapat memengaruhi produksi sel darah merah di dalam tubuh. Salah satu upaya dalam mencegah anemia pada ibu hamil selain tablet tambah darah yaitu dengan konsumsi makanan yang tinggi asam folat seperti sari kacang hijau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Tablet Fe dan sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Peneliti menggunakan desain quasi eksperiment dengan two group pre-test – post test. Sampel sebanyak 60 ibu hamil yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok intervensi, diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengukuran Hb melalui tes laboratorium. Hasil uji statistik Wilcoxon Signed-Rank test dengan tingkat kemaknaan a = 0,05 didapatkan nilai P=0,000 (0,000<0,05) maka Ho ditolak, menunjukkan bahwa pemberian Tablet Fe dan Sarkijo efektif terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Pustu Pacentan Puskesmas Tanah Merah Bangkalan. Sangat dianjurkan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi sari kacang hijau agar meningkatkan kadar Hemoglobin ibu selama kehamilan.