Aromaterapi Lavender Esensial Oil Mengurangi Kecemasan Primigravida Inpartu Kala 1 Fase Aktif - Puput Wulandesy; Setiawandari; Yuni Khoirul Waroh (SNHRP, 2023)
Persalinan merupakan peristiwa penting yang sangat ditunggu oleh setiap pasangan suami-istri. Namun, kecemasan dapat terjadi diwaktu ini karena proses yang menegangkan, maka dari itu segala dukungan moral dan material dicurahkan oleh suami, keluarga bahkan seluruh anggota masyarakat, demi kesejahteraan ibu dan janinnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aromaterapi lavender sesnsial oil terhadap tingkat kecemasan primigravida inpartu kala 1 fase aktif. Jenis penelitian adalah quasy eksperimental dengan one group pre test and post test design. Populasi penelitian ibu melahirkan normal sebanyak 47 dengan besar sampel 42 responden. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Geger Bangkalan. Variabel independen aromaterapi lavender esensial oil dan variabel dependen tingkat kecemasan primigravida inpartu kala 1 fase aktif. Instrumen kuesioner AASPWL. Metode penelitian dianalisis dengan uji Paired t test. Hasil penelitian didapatkan tingkat kecemasan primigravida kala 1 fase aktif sebelum diberikan perlakuan aromaterapi lavender seluruhnya menunjukan kecemasan negatif sejumlah 42 (100 persen). Tingkat kecemasan primigravida kala 1 fase aktif setelah diberikan perlakuan aromaterapi lavender sebagian besar menunjukan positif sejumlah 32 (76.2persen), hasil uji paired t test nilai p=0,000. Kesimpulan ada pengaruh aromaterapi lavender esensial oil terhadap tingkat kecemasan primigravida inpartu kala 1 fase aktif di Puskesmas Geger. Saran aroma terapi lavender esensial oil dapat digunakan sebagai solusi menurunkan tingkat kecemasan saat persalinan.