Perbedaan Metode Ceramah Dan Lembar Balik Akseptor Kb Terhadap Pengambilan Keputusan Pemakaian Kb Pasca Salin Di Puskesmas Burneh - Yenita iswahyuni; Setiana Andarwulan; Anik Latifah (SNHRP, 2023)
Keluarga berencana berperan dalam mengurangi resiko kematian ibu pada waktu melahirkan yang disebabkan karena terlalu sering melahirkan dan jarak antara kelahiran yang terlalu pendek. Ceramah merupakan suatu proses penyampaian pesan pertukaran pikiran atau keterangan dalam rangka menciptakan rasa saling mengerti dan saling percaya demi terwujudnya hubungan yang baik antara seseorang dengan orang lain. Selain itu untuk memengaruhi secara positif perilaku kesehatan masyarakat, dengan menggunakan berbagai prinsip dan metode komunikasi, baik menggunakan komunikasi antar pribadi maupun komunikasi massa. Metode penelitian eksperimental merupakan salah satu metode kuantitatif yang ditujukan untuk melakukan penelitian hubungan sebab akibat dengan memanipulasi satu atau lebih variabel terhadap satu atau lebih kelompok eksperimental. Desain penelitian yang digunakan quasi eksperimental dengan two group pre-post test design, mengatakan, bahwa two group pretest-posttest design adalah kegiatan penelitian yang memberikan tes awal (pre test) sebelum diberikan perlakuan, setelah diberikan perlakuan barulah memberikan tes akhir (post test). Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti pada 40 responden pasangan usia subur di Puskesmas Burneh Bangkalan di dapatkan hasil uji statistik chi-square didapatkan sig. 0,005 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Artinya terjadi terdapat pengaruh metode ceramah dan lembar balik terhadap akseptor KB dengan pengambilan keputusan pemakaian KB pasca salin di Puskesmas Burneh, Kabupaten Bangkalan.