Efektivitas Metode Birth Ball Terhadap Lama Persalinan Kala I Fase Aktif Di Wilayah Kerja Puskesmas Lakudo - Murni; Setiawandari; Yuni Khoirul Waroh (SNHRP, 2023)
Partus lama merupakan lamanya masa pengeluaran hasil konsepsi dengan berbagai faktor yang melatar belakangi. Ada beberapa inovasi yang dapat dilakukan untuk mencegah persalinan lama seperti Birth Ball. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode birth ball terhadap lama persalinan kala I fase aktif di wilayah kerja Puskesmas lakudo. Penelitian ini merupakan penelitian quasy ekperiment dengan populasi sebanyak 40 orang. Sampel sebanyak 15 kelompok intervensi dan 15 kontrol, yang diambil secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama persalinan kala I fase aktif pada ibu bersalin primigravida dan multigravida dengan menggunakan metode Birth Ball diperoleh rata-rata 158 menit, dengan waktu lama persalinan terendah adalah 90 menit dan tertinggi 230 menit, sedangkan pada ibu bersalin tanpa menggunakan metode Birth Ball diperoleh rata-rata 272 menit, dengan nilai terendah adalah 180 menit dan tertinggi 400 menit. Hasil uji Mann Whitney diperoleh p value 0,002 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah metode birth ball efektik terhadap lama persalinan kala I fase aktif pada ibu bersalin di wilayah kerja Puskesmas Lakudo