Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Umur 6-24 Bulan Di Puskesmas Kanapa- Napa - Wa Ode Eva Rosdiana; Retno Setyo Iswati; Desta Ayu Cahya Rosyida (SNHRP, 2023)
Stunting merupakan suatu kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bawah lima tahun) disebabkan oleh kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada umur 6-24 bulan di puskesmas kanapa-napa. Metode Penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross-sectional. Sampel penelitian adalah Balita 6-24 bulan yang mengalami stunting. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa faktor yang berhungan dengan kejadian stunting yaitu faktor pemberian Asi Ekslusif, Berat Badan Lahir Rendah, Penyakit Infeksi,Status Imunisasi dan faktor sanitasi lingkungan. Simpulan Faktor pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian stunting pada umur 6-24 bulan di Puskesmas Kanapa- napa adalah sebagian besar kejadian stunting adalah ASI tidak ekskusif (40persen). Faktor penyakit infeksi berhubungan dengan kejadian stunting pada umur 6-24 bulan di Puskesmas Kanapa- napa dengan nilai P Value = 0,00. Faktor sanitasi lingkungan berhubungan dengan kejadian stunting pada umur 6-24 bulan di Puskesmas Kanapa- napa dengan nilai P Value = 0,009. Faktor status imunisasi berhubungan dengan kejadian stunting pada umur 6-24 bulan di Puskesmas Kanapa- napa dengan nilai P Value = 0,028. Faktor pola asuh anak tidak berhubungan dengan kejadian stunting pada umur 6-24 bulan di Puskesmas Kanapa- napa dengan nilai P Value = 0,724. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian stunting pada umur 6-24 bulan di Puskesmas Kanapa- napa yaitu kelahiran dengan Berat Badan Lahir Rendah ,Penyakit infeksi dan Pemberian Asi Ekslusif.