STEAM STERILISASI PADA SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN BERBASIS MESIN LEARNING - Stefanus Christyan Aditama; Andi Kurniawan N; Ari Endang Jayati (SNHRP, 2023)
Sayuran dan buah-buahan yang merupakan salah satu makanan yang sangat penting untuk dikonsumsi oleh manusia karena kaya akan vitamin dan serat. Banyak orang tertarik mengkonsumsi buah dan sayuran secara langsung seperti salad, lalapan, dan juice.Selain itu, kebersihan buah dan sayuran harus diperhatikan karena buah dan sayur yang dikonsumsi secara langsungterkadang hanya dicuci biasa sehingga tidak cukup bersih dari kontaminasi bakteri pantogen. Bakteri pantogen yang sering mengkontaminasi sayur dan buah-buahan adalah salmonella spp dan escherichia coli yang dapat menyebabkan keracunan. Hal tersebut membuat peneliti tertarik untuk merancang sebuah alat steamer sterilisasi yang menggunakan lampu UVC berbasis machinelearningdengan tujuan untuk mengetahui kandungan bakteri pada buah dan sayur setelah melalui tahap sterilisasi dandibuktikan secara akurat melalui hasil mikroskop.