Perbedaan Pemberian Jintan Hitam (Nigella Sativa) Dan Kombinasi Jinten Hitam (Nigella Sativa) Dengan Sari Kurma Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Nifas - Resky Febriani; Indria Nuraini (SNHRP, 2023)
Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan rencana aksi global yang disepakati oleh para pemimpin dunia, termasuk Indonesia. Program kesehatan ibu dan anak dalam SDGs diintegrasikan dalam tujuan SDGs nomer 3 target nomer 1 dan 2 yaitu mengurangi rasio angka kematian ibu serta menurunkan Angka Kematian Neonatal dan Angka Kematian Balita. Di Indonesia pada tahun 2022 jumlah angka kematian ibu (AKI) sebesar 7.389 dan jumlah angka kematian balita (0-59 bulan) sebesar 27.566. Oleh karena itu pemberian ASI yang optimal sangat penting karena dapat menyelamatkan nyawa lebih dari 820.000 anak di bawah usia 5 tahun setiap tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pemberian jintan hitam dan kombinasi jinten hitam (nigella sativa) dengan sari kurma terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Arosbaya Bangkalan dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling yang berjumlah 62 responden. Penelitian ini dilakukan selama 12 bulan, mulai bulan September 2022 sampai dengan Agustus 2023. Metode penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini menggunakan uji Independent Sample t-test dengan hasil penelitian p-value =0,027 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemberian kombinasi jintan hitam dan kombinasi jintan hitam dengan sari kurma terhadap kelancaran ASI dimana jintan hitam lebih berpengaruh terhadap kelancaran ASI daripada kombinasi jintan hitam dengan sari kurma. Sehingga disarankan kepada masyarakat khususnya ibu nifas mengkonsumsi jintan hitam untuk kelancaran ASI nya