Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Panti Asuhan Ar-Rohmah Kota Batam - Habibie Deswilyaz Ghiffari; Nahrul Hasan; Delladari Mayefis; Hesti Marliza (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Bulan Ramadhan merupakan bulan suci yang penuh berkah dan menjadi kesempatan terbaik untuk beramal serta menuai pahala yang berlipat ganda. Bulan Ramadhan menjadi salah satu bulan yang ditunggu-tunggu kehadirannya, dimana pada bulan Ramadhan seluruh anggota keluarga lebih sering berkumpul untuk melakukan buka bersama maupun sahur bersama. Namun, tidak semua orang dapat merasakan hal tersebut seperti contohnya pada anak-anak yang berada di panti asuhan. Dimana beberapa dari mereka tidak dapat merasakan kehangatan itu. Oleh karena itu, dibulan yang mulia ini dilakukan kegiatan sosial berupa pengabdian masyarakat yang pelaksanaannya melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi Sarjana Farmasi, Institut Kesehatan Mitra Bunda. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini termasuk salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan semangat generasi muda dalam memetik keutamaan bulan Ramadhan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan di Panti Asuhan Ar-Rohmah, Tj.Buntung, Kec.Bengkong, Kota Batam. Terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan meliputi pemberian materi terkait perilaku hidup bersih dan sehat, pembacaan asmaul husna dan sholawat, games, berbuka bersama, sholat berjamaah hingga pemberian santunan kepada Panti Asuhan Ar-Rohmah. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode pendekatan persuasif serta melakukan tanya jawab baik kepada pengurus panti maupun anak-anak yang ada di Panti Asuhan Ar-Rohmah. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi kesempatan bagi anak-anak yang ada di Panti Asuhan Ar-Rohmah untuk lebih mendapatkan rasa kehangatan atau kekeluargaan, dapat meningkatkan pengetahuan baik di bidang umum terkait pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan maupun di bidang keagamaan serta sekaligus dapat menerapkan maupun mengembangkan karakter yang baik bagi anak-anak yang berada di Panti Asuahan Ar-Rohmah tersebut.