Self Control pada Siswa Kelas X di SMA PGRI 4 Kota Padang - Geizy Azhari Putri; Sari Rahmadani; Irdam Irdam (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Remaja dalam menjalani tugas perkembangannya tidak terlepas dari pengaruh lingkungan sosial, seperti keluarga, teman sebaya maupun orang-orang yang ada disekitarnya. Hubungan psikososial sesama remaja dalam prosesnya mengidentifikasikan diri dan merasa nyaman disebut dengan istilah kelompok teman sebaya. Kehadiran kelompok teman sebaya ini dapat memberikan pengaruh terhadap perkembangan remaja. Teman sebaya merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap kehidupan pada masa-masa remaja. Hal ini dikarenakan pada kenyataannya remaja sekarang ini menghabiskan sebagian besar waktunya bersama dengan teman sebaya mereka. Waktu yang dihabiskan remaja bersama kelompok teman sebayanya, baik teman di sekolah maupun teman di lingkungan lainnya membuat ia mudah menerima semua informasi maupun pengetahuan baru. Hanya saja informasi tersebut tidak sebatas hal-hal positif, namun juga akan ada informasi negatif. Hal ini membuat remaja perlu memiliki kemampuan untuk mengendalikan diri atau self control. Kontrol diri merupakan kemampuan individu untuk membimbing, mengarahkan dan mengatur segi-segi perilakunya yang pada akhirnya mengarah kepada konsekuensi positif yang diinginkan. Sebaliknya individu dengan kontrol diri rendah, cenderung tidak mampu mengarahkan dan mengatur dirinya sehingga berdampak pada perilaku-perilaku negatif yang dimunculkannya. Berbagai permasalahan kenakalan remaja akibat ketidakmampuan individu dalam mengendalikan diri, misalnya tawuran antar pelajar, mencuri, vandalism, penyalahgunaan obat terlarang, membolos sekolah, dll. Di Kota Padang juga diketahui adanya kasus kenakalan remaja seperti: bolos, minum-minuman keras, judi, balap liar serta tawuran. Yang mana hal tersebut melatarbelakangi tim PKM untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada siswa terkait pentingnya memiliki kontrol diri pada siswa remaja, agar lebih mampu untuk mengarahkan perilakunya kepada konsekuensi yang positif.