Pelatihan Akuntansi dan Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi di Sangatta Kabupaten Kutai Timur - Kesuma, Agus; Amalia, Siti; Awaluddin, Muhammad (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan para pengurus koperasi di Sangatta, Kabupaten Kutai Timur berkaitan dengan akuntansi dan proses penyusunan laporan keuangan atas kegiatan usaha yang mereka jalankan. Kegiatan pelatihan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan untuk koperasi ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia koperasi dalam menampilkan capaian usaha, efektivitas usaha, kinerja keuangan dan hingga prosepek usaha dimasa yang akan datang. Dengan adanya sistem akuntansi dan pencatatan dan pelaporan yang baik akan memudahkan koperasi untuk menjalankan kewajiban perpajakannya, terutama mengetahui apa dan berapa besarnya pajak yang harus mereka bayarkan. Kedua hal ini akan memberikan kotribusi yang besar dalam memberikan kemudahan bagi koperasi untuk mengakses permodalan, baik dari bank maupun lembaga keuangan lainnya serta bisa menarik minat investor/anggotanya untuk menanamkan modalnya di koperasi. Koperasi yang semakin maju tentu akan membuat anggotanya menjadi lebih sejahtera.