Pengaruh Tingkat Pemahaman Kode Etik Jurnalistik Terhadap Profesionalisme Wartawan Media Online di Provinsi DI Yogyakarta - Feti Nur Indah Sari; Popi Andiyansari (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2023)
Kode Etik Jurnalistik merupakan sebuah kode etik yang menaungi profesi wartawan berupa seperangkat norma yang telah ditetapkan dan disepakati oleh organisasi profesi wartawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan apakah terdapat pengaruh antara variabel independen yaitu tingkat pemahaman KEJ terhadap variabel dependen yaitu profesionalisme wartawan media online. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 responden yang merupakan wartawan dari media online yang berada di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan terjaring melalui accidental sampling. Uji hipotesis menggunakan uji-t menggunakan SPSS versi 25 dilaksanakan untuk menemukan hasil hipotesis yang telah ditentukan. Penelitian ini juga melakukan olah data menggunakan cross tabulation yang dilaksanakan guna mendapatkan analisis data deskriptif dari masing-masing karakteristik responden berdasarkan variabel penelitian. Hasil dari uji t menunjukkan bahwa pada penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pemahaman KEJ dan profesionalisme wartawan media online.