Efektivitas Peraturan Pertanahan dalam Menangani Pelanggaran Penggunaan Tanah tanpa Izin - Wandra Wardiansha Purnama (JURNAL PENELITIAN SERAMBI HUKUM, 2021)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas peraturan pertanahan dalam mengatasi pelanggaran penggunaan tanah tanpa izin. Melalui pendekatan analisis normatif dan studi literatur, penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana peraturan pertanahan dapat mencegah dan menangani pelanggaran semacam itu. Temuan mengindikasikan bahwa kesenjangan antara peraturan dan implementasi serta tantangan dalam penegakan mempengaruhi efektivitasnya. Studi ini menyarankan perluasan upaya pencegahan, perbaikan penegakan, dan pendekatan holistik untuk meningkatkan efektivitas peraturan pertanahan. Kata Kunci: Efektivitas, Peraturan Pertanahan, Pelanggaran Tanah