Perlindungan Hukum terhadap Karya Seni Digital dalam NFT dan Metaverse - Randi Darmawan; Try Ranny; Fx. Aris Febri Setiawan; Linda Febbyanti (JURNAL PENELITIAN SERAMBI HUKUM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum terhadap karya seni digital dalam NFT dan metaverse dengan metode penelitian hukum normatif. Hasil penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam hak kekayaan intelektual karya seni digital. Perlindungan hukum yang memanfaatkan teknologi blockchain dapat mengurangi risiko pemalsuan dan memperkuat hak cipta. Lisensi terbuka memberikan fleksibilitas bagi pencipta, meningkatkan kolaborasi dalam industri seni digital. Temuan ini menyajikan pemikiran baru dan rekomendasi penanganan mengenai aspek hukum yang berhubungan dengan seni digital. Kesimpulannya, perlindungan hukum yang tepat mendukung pencipta dan mempertahankan integritas hak cipta di era NFT dan metaverse. Kata Kunci: Karya Seni Digital, NFT dan Metaverse, Perlindungan Hukum