INTEGRASI MANAJEMEN BISNIS DALAM AJARAN ISLAM - Yuli Arisanti (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Islam mengajarkan gaya hidup yang Islami dan mengajak umat Islam untuk mengamalkan Islam secara keseluruhan atau holistik. Bisnis yang dijalankan oleh umat Islam masih banyak yang didapati hanya memperhatikan salah satu fungsi di dalam manajemen saja seperti misalnya dalam proses manufaktur. Makalah ini mencoba membahas kerangka kerja menuju bisnis Islami yang holistik dengan memasukkan nilai-nilai Islam ke dalam misi dan visi bisnis, manajemen sumber daya manusia, manajemen operasi, manajemen pemasaran, dan juga manajemen keuangan. Bisnis yang Islami sesuai syariah seharusnya tidak semata bertujuan untuk mendapatkan keuntungan materi duniawi, tetapi juga untuk mencapai berkah dan keridhoan dari Allah SWT.