ANALISIS EFESIENSI DAN EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DAN BEA BALIK KENDARAAN BERMOTOR (BBNKB) PADA KANTOR BADAN PENGELOLAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH PROVINSI SUMATERA UTARA (BPPRDSU) - Hafiz Hasan Noo; Nurlaila Nurlaila; Nur Fadhilah Ahmad (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRDSU) Provinsi Sumatera Utara merupakan badan penyelenggara kewenangan pemerintahan maupun tugas dekonsentrasi dibidang pendapatan daerah, guna menunjang peningkatan pendapatan daerah secara terus menerus, meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, mewujudkan pelayanan prime (Excellent Service) dalam pelaksanaan adaministrasi pajak provinsi kepada wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi dan efektivitas Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) pada kantor Badan Pengeleolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara (BPPRSU). Data yang digunakan adalah data Sekunder berupa wawancara, dokumentasi dan laporan realisasi penerimaan PKB dan BBNKB Tahun 2017- 2020. Teknis analisis yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya efisiensi proses pembayaran pajak melalui aplikasi E- SAMSAT mobile memperoleh pencapain dengan kategori tidak efisien karena belum sepenuhnya sistem kinerja aplikasi dilakukan secara daring, sedangkan penerimaan PKB dan BBNKB di BPPRDSU memperoleh tingkat pencapaian dengan kategori efektiv karena setiap tahunnya sudah memenuhi target dan rata- rata mencapai ≥100%.