ANALISIS HARGA POKOK PRODUK METODE FULL COSTING DAN PENENTUAN HARGA JUAL UDANG VANAME METODE COST PLUS PRICING - Dian Fahriani; Firda Yusnafa Rohmah; Widia Eka Hariyanto (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penentuan harga pokok produksi udang vaname di Tambak Keluarga Bani Wafam di Desa Kedung Pandan, Jabon, Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sampel yang dipilih berdasarkan data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan Harga Pokok Produksi yang didapat dari metode full costing ialah sebesar Rp.21.671.000. dan harga jual melalui metode cost plus pircing ialah sebesar Rp.49.317 per Kg. Namun, hasil yang didapat tidak sesuai dengan teori yang hanya diperhitungkan oleh petambak udang vaname berdasarkan pasar Rp.55.000 per Kg. terdapat selisih Rp.5.983 antara harga jual dengan metode cost plus pircing dengan harga yang dipatok oleh pemilik yang berdasarkan harga pasar