Analisis Faktor Alih Fungsi Lahan Pertanian ke Non Pertanian di Jawa Timur - Rozci, Fatchur; Roidah, Ida Syamsu (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2023)
ABSTRACTThis research has the aim of analyzing and knowing the impact that has occurred on the conversion of agricultural land to non-agricultural land in East Java. This research uses a qualitative approach with descriptive research methods. The data used comes from several national journal literatur. The analysis used in this study uses descriptive analysis. The results showed that the transition was caused by two factors, namely direct (micro) factors such as education level, income, economic capacity, land tax, land price, and land location. Second, indirect (macro) factors related to land conversion that occur at the regional level do not directly influence farmers' decisions. This also has a positive impact on meeting the needs for community growth such as fulfilling settlements, industry and other supporting facilities. As well as the negative impact it causes a decrease in farmers' income which indirectly eliminates the livelihoods of farm workers so that the threat of a food crisis will appear in this country.Keywords: land use change, land conversion, income farmers.ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan mengetahui dampak yang telah terjadi terhadap konversi lahan pertanian menjadi lahan non pertanian di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Data yang digunakan berasal dari beberapa literatur jurnal nasional. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transisi disebabkan oleh dua faktor, yaitu faktor langsung (mikro) seperti tingkat pendidikan, pendapatan, kapasitas ekonomi, pajak tanah, harga tanah, dan lokasi tanah. Kedua, faktor tidak langsung (makro) terkait konversi lahan yang terjadi di tingkat daerah tidak secara langsung mempengaruhi keputusan petani. Hal ini juga berdampak positif terhadap pemenuhan kebutuhan pertumbuhan masyarakat seperti pemenuhan permukiman, industri dan fasilitas pendukung lainnya. Serta dampak negatifnya menyebabkan penurunan pendapatan petani yang secara tidak langsung menghilangkan mata pencaharian buruh tani sehingga ancaman krisis pangan akan muncul di negeri ini.Kata Kunci: Perubahan penggunaan lahan, konversi lahan, pendapatan petani.