Analisis Kelayakan Usahatani Exotic Fish Indonesia - Nisa Hafi Idhoh Fitriana (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2023)
ABSTRACTFarming feasibility is an effort to determine the feasibility level of a business seen from certain parameters or eligibility criteria. Farming can be said to be feasible if it is able to provide benefits to farmers and farmers obtain income that can cover all costs incurred for procuring factors of production. The focus of this research is to analyze ornamental fish farming in the "Exotic Fish Indonesia" Farmer Group whether it is feasible or not and to find out whether the farming is profitable. The R/C analysis yields more than 1, it can be said that the farming group "Exotic Fish Indonesia" is feasible and the BEP analysis results that the farming group "Exotic Fish Indonesia" needs to be evaluated because the production BEP cannot achieved, and companies must evaluate variable costs to achieve higher efficiencies. Furthermore, it is hoped that the Farmer Group "Exotic Fish Indonesia" farming business can be developed by increasing output and marketing their products more deeply so that more interested people come and buy them.Keywords: Farming, Feasibility, Profit.ABSTRAKKelayakan usahatani merupakan upaya untuk mengetahui tingkat kelayakan suatu usaha dilihat dari parameter atau kriteria kelayakan tertentu. Usahatani dapat dikatakan layak apabila mampu memberikan keuntungan kepada petani dan petani memperoleh penerimaan yang dapat menutup seluruh biaya yang dikeluarkan untuk pengadaan faktor-faktor produksi. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis usahatani ikan hias pada Kelompok Tani “Exotic Fish Indonesia” apakah layak dijalankan atau tidak serta mengetahui apakah usahatani tersebut mendapat keuntungan. Analisis R/C mendapatkan hasil lebih dari 1, hal ini dapat dikatakan bahwa usahatani Kelompok Tani "Exotic Fish Indonesia" layak dijalankan dan analisis BEP mendapatkan hasil bahwa usahatani Kelompok Tani "Exotic Fish Indonesia" perlu untuk dievaluasi karena pada usahatani tersebut BEP produksi tidak dapat dicapai, dan perusahaan harus mengevaluasi biaya variabel untuk mencapai efisiensi yang lebih tinggi. Selanjutnya diharapkan usahatani Kelompok Tani "Exotic Fish Indonesia" dapat dikembangkan yaitu dengan meningkatkan output dan lebih dalam memasarkan hasil produksinya agar lebih banyak peminat yang datang dan membelinya.Kata Kunci: Usahatani, Kelayakan, Keuntungan.