Kajian Faktor Perubahan Fungsi Ruang Permukiman [Studi Kasus: Perumahan Dago Asri, Bandung] - Jamil, Alfikhairina (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2023)
Perkembangan sebuah kota akan selalu mempengaruhi aspek kehidupan penduduknya, tidak terkecuali aspek permukiman. Kota Bandung yang merupakan salah satu kota terbesar ketiga di Indonesia, dan juga merupakan pusat pemerintahan dan perekonomian Provinsi Jawa Barat pun tidak luput dari permasalahan tersebut. Banyak sekali kawasan yang awalnya diperuntukkan sebagai kawasan perumahan dan permukiman kini berubah fungsinya menjadi area komersil. Transformasi ini pun terjadi di kawasan Perumahan Dago Asri, sebuah area perumahan yang berada di pusat Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor apa saja yang mempengaruhi perubahan fungsi lahan permukiman menjadi lokasi komersil pada Perumahan Dago Asri Bandung. Penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu observasi dan pengambilan databasesecara mandiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akses dan lebar jalan menjadi salah satu faktor pendorong beralihnya fungsi hunian menjadi lokasi usaha. Tingkat kepuasan konsumen yang didapatkan dari aplikasi layanan online juga dapat dijadikan rujukan untuk melihat berhasil atau tidaknya sebuah usaha dijalankan dari perumahan ini.