Analisis Fly Ash terhadap Filler pada campuran Aspal Porus - Rodhiah, Ayu; Yani, Ida; Mahdi, Mahdi (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2023)
Aspal beton porus merupakan campuran aspal beton yang memiliki gradasi terbuka dan memiliki nilai kekuatan (stabilitas) yang lebih rendah dari pada aspal beton yang menggunakan gradasi rapat. Sehingga aspal porus penggunaannya terbatas untuk keperluan prasarana pendukung seperti lokasi parkir, trotoar, dan pedestrian. Untuk meningkatkan stabilitasnya, penggunaan fraksi halus termasuk bahan pengisi (filler) dalam campuran diharuskan menggunakan proporsi yang lebih banyak. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental, teknik pengambilan data dilakukan dengan pengamatan (observasi) langsung (participant) di Laboratorium Fakultas Teknik Universitas almuslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekuatan ( Stabilitas), nilai kelelehan plastis (flow), fleksibilitas (mashall quotient/MQ), dan Rongga dalam campuran aspal porus (void in mix) benda uji aspal beton porus. Hasil pengujian aspal beton porus pada kadar aspal optimum dengan menggunakan filler debu batu 3% sebagai pembanding diperoleh nilai stabilitas 588 kg, dan flow 3,1 mm, marshall quotient (MQ) 193,5 kg/mm, VIM 19,2 %. Sedangkan hasil pengujian aspal beton porus dengan kadar aspal optimum dengan pengganti filler fly ash pada 4 variasi kadar filler fly ash yaitu  0%, 2%, 4%, 6%. Diperoleh hasil terbaik pada penggunaan filler fly ash sebanyak 6% dari berat campuran, dengan nilai stabilitas 782kg, dan flow 3,8 mm, marshall quotient (MQ) 205,2, Vim 18,2 %, Hasil penelitian ini telah memenuhi spesifikasi yang ditetapkan oleh AAPA Tahun 2004.