Rencana Anggaran Biaya dan Metode Pelaksanaan Pengaspalan Ulang AC-WC pada jalan Aramiah Peureulak Kabupaten Aceh Timur - Ismail, Ismail; Permata, Agung (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2023)
Untuk meningkatkan efesiensi dan efektifitas kegiatan pengaspalan ulang di bidang kontruksi, diperlukan sarana dasar untuk menghitung harga satuan pekerjaan yaitu Analisa Biaya Konstruksi (ABK). Keberhasilan proyek konstruksi ditentukan oleh teraturnya manajemen Konstruksi sesuai dengan pentahapannya, (perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan). Pengaspalan dilakukan pada pekerjaan mulai dari STA 420+250 s/d 421+300. Pada jalan Aramiah.Dalam tugas akhir ini penulis menghitung rencana anggaran biaya yang meliputi Devisi 6. Perkersan Aspal (lapis perekat-aspal cair, dan laston lapis Aus). Tujuan penulisan tugas akhir ini dapat mengetahui besarnya biaya pekerjaan, pada pekerjaan pengaspalan ulang dan metode pelaksanaan pada pekerjaan pengaspalan AC-WC jalan aramiah Kabupaten Aceh Timur. Metode pelaksanaan adalah program kerja yang terukur suatu cara kerja untuk menerapkan sebuah pekerjaan, menerapkan anggaran biaya yang terukur pada pelaksanaan didalamnya terdapat metode kerja, menyangkut dengan anggaran biaya dan metode pelaksanaan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah (AHSP) 2016. Hasil keseluruhan yang diperoleh Rp. 3,070,293,600.00. (Tiga Miliar Tujuh puluh Juta Dua Ratus  Sembilan PuluhTiga ribu Enam Ratus Rupiah).