PENYULUHAN PENDIDIKAN KARAKTER "PEDULI LINGKUNGAN" MELALUI PROGRAM PRAKTIK PEMBELAJARAN DI MI AL-MUMTAZ PATHUK GUNUNGKIDUL YOGYAKARTA - Masithoh, Dewi; Anintyawati, Riska; Qurrotu’ainii, Hasnaa Rizka Putri (JUPADAI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pentingnya peran pendidik dan peserta didik dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup. Terutama di lingkungan sekolah agar aman dan nyaman digunakan sebagai tempat belajar maupun media belajar. Perlu upaya untuk mengembangkan pendidikan karakter “peduli lingkungan” melalui program praktik pembelajaran untuk menginisiasi budaya peduli lingkungan di lingkungan sekolah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melatih karakter “peduli lingkungan” pada guru dan siswa untuk membentuk pribadi yang peduli terhadap lingkungan alam sekitar melalui program praktik pembelajaran. Program ini dilaksanakan di MI Al-Mumtaz Pathuk, Gunungkidul, Yogyakarta. Program praktik pembelajaran ada dua tahap yaitu Pendampingan Guru Kelas dan Praktik Permodelan Pembelajaran. Rangkaian pelaksanaan program kegiatan pengabdian telah dilaksanakan dengan baik selama enam bulan dari bulan Oktober 2020 sampai dengan Maret 2021, yang meliputi: koordinasi dengan pihak sekolah, pelaksanaan kegiatan pengabdian, dan pembuatan laporan pengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah mengedukasi pentingnya menjaga kelestarian alam dan peningkatan kesadaran sehingga membentuk karakter positif “peduli lingkungan” pada diri guru dan siswa di MI Al-Mumtaz Pathuk Gunungkidul.