PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN IPS - A.A.I.P. Ari; I.W. Lasmawan; N.K. Suarni (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk berupa buku digital dengan materi keberagaman budaya untuk meningkatkan pengetahuan IPS kelas V. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan rancangan model ADDIE. Instrumen yang dikembangkan dianalisis menggunakan rumus Gregory dengan teknik analisis data statistik deskriptif.Uji rancang produk dilakukan oleh ahli materi dan ahli media pembelajaran, uji coba yang terdiri dari uji kepraktisan dan uji efektivitas. Analisis data yang digunakan berupa data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Tingkat validitas berdasarkan hasil uji oleh ahli media dan ahli materi sebesar 93,75%. Persentase rata-rata hasil uji kepraktisan sebesar 94,21% dengan kategori sangat praktis. Hasil hitung uji efektivitas yang telah dilakukan, diperoleh Thitung sebesar 6,493 > 2,030 yang merupakan nilai Ttabel maka Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan Buku Digital berbasis Kontekstual pada hasil belajar IPS kelas V di SD Negeri 5 Gianyar. Sehingga penggunaan Buku Digital berbasis Kontekstual pada hasil belajar IPS kelas V materi keragaman budaya dinyatakan efektif.