Pengaruh Leverage, Corporate Governance, dan Komite Audit Terhadap Integritas Laporan Keuangan Pada Perusahaan Sub Sektor Batu Bara di Bursa Efek Indonesia - Andika Febriansyah; Ninin Non Ayu Salmah; Andri Eko Putra (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2023)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of leverage, corporate governance and audit committee on the integrity of financial statements in coal sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The population of this research is all coal sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2020 period consisting of 24 companies. The sampling technique in this study used purposive sampling method, with a final sample of 20 companies. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using the SPSS program.The results of this study conclude that leverage, corporate governance and the audit committee have a significant and partial effect on the integrity of the financial statements of coal sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords: Leverage, Corporate Governance, Audit Committee, Financial Report Integrity. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, corporate governance dan komite audit terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 terdiri dari 24 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel akhir sebanyak 20 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menyimpulkan leverage, corporate governance dan komite audit berpengaruh signifikan secara bersama dan parsial terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: Leverage, Corporate Governance, Komite Audit, Integritas Laporan Keuangan.