KARAKTERISTIK SISWA SISWI SMA YANG MENENTUKAN PEMILIHAN PERGURUAN TINGGI SWASTA DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN LOGISTIK REGRESI - Hendra Achmadi; Indah Fatmawati; Sylvia Samuel (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2023)
Jumlah Calon mahasiswa yang masuk pada perguruan tinggi khususnya perguruan tinggi swasta adalah merupakan masalah serius. Dan jumlah penurunan calon mahasiswa yang terjadi dalam masa pendemic covid-19 antara tahun 2018-2019 dan berlanjut sampai tahun 2022 adalah merupakan masalah serius bagi perguruan tigggi Swasta di Indonesia. Karena itu dalam penelitian ini menfokuskan pada mencari karakteristik utama dari siswa siswa SMA dalam melakukan pemilihan perguruan tinggi swasta di Jakarta dan Sekitarnya. Metode penelitian yang dipakai adalah data mining, dan data yang dipakai adalah berasal dari data primer yang didapat dari kuestioner yang dibagikan kepada siswa-siswi SMA kelas 11 dan 12 di Jakarta dan sekitarnya, dan didapat 438 responden dan setelah dilakukan data cleansing didapat 295 responden. Dengan menggunakan metode Logistic Regression dan Supervisor Learning akan didapat model dari keputusan siswa siswa SMA dalam memilih perguruan tinggi swasta. Hasil dari penelitian ini adalah Dari hasil didapat bahwa keputusan pemilihan Universitas , yang dianalisa dari nilai Beta yang positif dari Logistik Regression . Dari hasil didapat bahwa  karakteristik pertama adalah TIPESKS atau Tipe sekolah ( Swasta atau Negeri)  dan memang yang banyak masuk dalam Universitas Swasta dari sekolah swasta. Karakteristik kedua adalah UANGSAKU, disini menggambarkan akan taraf hidup dari keluarga, dalam penelitian ini UANGSAKU yang paling banyak adalah diantara < 1 juta sebanyak 237 responden, Berikut nya adalah banyaknya presentasi dari pihak universitas ke sekolah juga sangat berpengaruh terhadap siswa siswa di SMA, kemudian karakteristik selanjutnya adalah SEX yang didominasi oleh PRIA sebanyak 151 orang dari 295 responden. Dilanjutkan dengan DOMISILI yang didominasi oleh daerah Tangerang, Banten, Bekasi dan Bogor sebanyak 144 respoden, dan yang terakhir adalah TRANSPORT yang dinominasi oleh antar jemput orang tua dan grab.