Faktor-Faktor yang Berkaitan dengan Impor dan Ekspor Bawang Merah di Indonesia - Surbakti, Natalie Jessica Regina; Wibowo, Rulianda Purnomo; Salmiah, Salmiah (Agrikultura, 2023)
Indonesia mengalami perubahan dari negara importir bawang merah menjadi negara yang mampu ekspor bawang merah ke berbagai negara. Namun, volume ekspor bawang merah belum maksimal jika dilihat dari produksi bawang merah yang melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor terkait terhadap impor dan ekspor bawang merah di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa time series tahun 2002-2021 yang bersumber dari instansi yaitu Badan Pusat Statistik, Kementerian Perdagangan, Bank Dunia, Bank Indonesia serta literatur terkait. Metode yang digunakan yaitu Regresi Linier Berganda dengan first difference method. Hasil penelitian menunjukkan harga domestik dan konsumsi berpengaruh positif signifikan yaitu ketika harga domestik dan komsumsi meningkat maka volume impor turut mengalami peningkatan, sedangkan nilai tukar rupiah berpengaruh negatif signifikan terhadap volume impor yaitu setiap terjadi kenaikan nilai tukar rupiah maka volume impor menurun. Produksi dan harga impor berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap volume impor. Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor yaitu nilai tukar rupiah. Nilai tukar rupiah yang terapresiasi akan menyebabkan volume ekspor menurun dikarenakan harga jual di pasar dunia semakin tinggi. Harga ekspor dan GDP per kapita dunia berpengaruh positif, sedangkan harga domestik dan produksi berpengaruh negatif, namun keempat variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor. Variabel-variabel dalam model ekspor belum mampu menjelaskan ekspor bawang merah dengan baik dikarenakan hanya menjelaskan model tersebut sebesar 45%.