Pendugaan Air Tanah (Akuifer) dengan Metode Vertical Electrical Sounding (VES) di Kelurahan Medan Baru - Nabilah Rofifah; Muhammad Siaman; Ronni Samuel Saragih; Suhendra Suhendra; Jesika Erni Elfrita Sinaga; Halauddin Halauddin (Jurnal Penelitian Sains, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebaradaan akuifer air tanah di Kelurahan Medan Baru Kecamatan Muara Bangka Hulu yang di setiap perumahan mengalami masalah air tanah yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode VES (vertical elektrical sounding) geolistrik resistivitas sebanyak 15 titik pengukuran dengan konfigurasi schlumberger. Tahapan penelitian ini yaitu proses akuisisi data lapangan di 15 titik pengukuran kelurahan Medan Baru, kemudian pengolahan data dan interpretasi sehingga didapatkan hasil berupa keberadaan akuifer air tanah di bawah permukaan. Hasil penelitian di dapatkan yaitu pada lintasan pertama di titik VES 3 di depan Masjid lapisan akuifer terdapat pada kedalaman (8-60) meter, pada titik VES 6 lapisan akuifer terdapat pada kedalaman (7-80) meter, pada titik VES 15 lapisan akuifer terdapat di kedalaman (17-30) meter. Adapun jenis mineral yang terkandung di daerah Kelurahan Medan Baru yaitu lempung, pasir, dan kerikil.Â Kata kunci: akuifer, air tanah, geolistrik, medan baru, vesÂ AbstractThis study aims to determine the existence of groundwater aquifers in Medan Baru Village, Muara Bangka Hulu Subdistrict, where each housing estate experiences different groundwater problems. This research uses the VES (vertical electrical sounding) geoelectrical resistivity method as many as 15 measurement points with schlumberger configuration. The stages of this research are the process of field data acquisition at 15 measurement points in Medan Baru village, then data processing and interpretation so that the results are obtained in the form of the presence of groundwater aquifers in the subsurface. The results of the research obtained are on the first track at VES point 3 in front of the Mosque the aquifer layer is at a depth of (8-60) meters, at VES point 6 the aquifer layer is at a depth of (7-80) meters, at VES point 15 the aquifer layer is at a depth of (17-30) meters. The types of minerals contained in Medan Baru Urban Village area are clay, sand, and gravel.Keywords: aquifers, groundwater, geoelectrical, medan baru, ves