Dampak Pemberian Sanksi Perpajakan Serta Kesadaran Wajib Pajak Pada Peluang Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Membayar Pajak Tepat Waktu - Hendrik Samosir; Hanna Meilani Damanik; Martin Luter Purba (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2023)
Pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu sumber pendapatan pemerintah, pada provinsi Sumatera Utara. Realisasi pendapatan dari pajak kendaraan bermotor cukup baik akan tetapi perlu dilihat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor sebagai akibat dari sanksi yang diberikan atau kesadaran dari wajib pajak itu sendiri. Pada karyawan RS Estomihi menunjukkan sebagian besar karyawan yang membayar pajak untuk menghindari sanksi yang dikenakan jika terlambat membayar pajak kendaraanya. Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 orang responden dengan kriteria pernah membayar pajak tepat waktu dan tidak tepat waktu. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik yang bertujuan untuk melihat besaran peluang wajib pajak membayar pajak secara tepat waktu atau tidak tepat waktu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sanksi perpajakan yang tegas mampu meningkatkan peluang seorang wajib pajak untuk membayar pajak secara tepat waktu akan tetapi kesadaran wajib pajak tidak mampu secara nyata untuk meningkatkan peluang seorang wajib pajak membayar pajak secara tepat waktu.