External Pressure, Financial Stability dan Financial Target Terhadap Kecurangan Pada Laporan Keuangan (Kecurangan Pada Bank Umum Persero dan Bank Umum Swasta Nasional Pada Periode Tahun 2021) - Nurhafifa Nurhafifa; Rahmawati Rahmawati; Abid Ramadhan (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2023)
Fraud atau penipuan merupakan curang yang dilakukan seseorang untuk mendapatkan keuntungan pribadi, kelompok atau pihak lain, dan dilakukan dengan sengaja sehingga dapat menimbulkan kerugian tanpa sepengetahuan korban. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah external pressure, financial stability dan financial target berpengaruh terhadap kecurangan pada laporan keuangan. Adapun populasi pada penelitian ini yaitu bank umum persero dan bank umum swasta nasional pada periode tahun 2021. Untuk sampel menggunakan metode purposive sampling. Untuk menguji hipotesis pada penelitian ini data dianalisis dengan analisis linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial stability bersifat positif dan signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan sedangkan external pressure dan financial target bersifat negatif dan tidak signifikan terhadap kecurangan pada laporan keuangan.