Pembiayaan, ROA dan ROE Pada Bank Syariah di Indonesia - Yovi Arisanti; Junaidi Junaidi (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh deposito terhadap Pembiayaan, ROA, ROE pada Bank Syariah di indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel Bank Syariah di Indonesia, Pembiayaan, ROA, ROE yang digunakan yaitu dalam waktu 5 tahun (2015-2020) di indonesia, adapun data yang digunakan adalah data sekunder Time Series yang bersumber dari Website Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan (DJPK) dan Badan Pusat Statistik (BPS), diolah dengan menggunakan metode/model Eror Corection Model (ECM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pembiayaan tidak berpengaruh positif signifikan pada bank Syariah di Indonesia. Demikian pula variabel ROA dan ROE juga tidak berpengaruh pada bank Syariah di Indonesia. Sehingga dapat dikatakn bahwa bank Syariah di Indonesia di sebabkan oleh faktor lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.