Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan: Systematic Literature Review - Fauzi Fauzi; Yunia Wardi; Ilham Thaib (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2023)
Motivasi kini menjadi faktor yang menggerakkan individu atau kelompok dalam melakukan kegiatan tertentu guna untuk mencapai tujuan. Upaya dalam meningkatkan suatu kinerja pegawai harus selalu mengungkit motivasi bawahan. Ini karena motivasi berkaitan dengan gaya, dan lebih khusus lagi dengan gaya terarah. Motivasi dapat digunakan oleh pemimpin organisasi untuk memotivasi karyawannya. Gaya Kepemimpinan itu tidak langsung dan langsung mempengaruhi motivasi kerja karyawan tersebut. Untuk Penelitian ini digunakan metode literature review secara systematic, pemilihan kriteria artikel yang digunakan ialah gaya kepemimpinan yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan, dan kriteria eksklusi adalah artikel dan jurnal bereputasi internasional dan nasional yang diambil dari 20 artikel yang relevan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan studi literatur dari berbagai penelitian sebelumnya dimana hubungan gaya kepemimpinan terhadap motivasi karyawan dan tingkat dampaknya mungkin relevan, sehingga bisa digunakan dalam referensi untuk penelitian selanjutnya dan yang menentukan sebuah strategi dan kebijakan organisasi ataau perusahaan. Hasil dapat dirumuskan hipotesis untuk penelitian selanjutnya yaitu gaya kepemipinan secara tidak langsung dan langsung mempengaruhi motivasi kerja dari karyawan. bertambah bagus gaya kepemimpinan para pemimpin itu maka tentunya akan semakin meningkat motivasi kerja dari karyawan begitupun dengan sebaliknya, dan mengembangkan gaya kepemimpinan agar bisa meberikan dorongan terhadap motivasi kerja dari karyawan.