Analisis Fraud Diamond Untuk Mendeteksi Terjadinya Kecurangan Laporan Keuangan di Bank Umum Syariah - Desy Wulandari; Romandhon Romandhon (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh empat elemen dalam Fraud Diamond (pressure, opportunity, rationalization dan capability) untuk mendeteksi terjadinya kemungkinan kecurangan laporan keuangan (Financial Statement Fraud). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Laporan Tahunan Bank Umum Syariah dari tahun 2015-2022. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa dari keempat variabel yang digunakan dalam penelitian, terdapat tiga (3) variabel yaitu pressure dengan proksi Leverage (LEV), opportunity dengan proksi jumlah komisaris independen (BDOUT), dan capability dengan proksi perubahan CEO (DCCHANGE) berpengaruh positif terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Sementara variabel Total Akrual to Total Asset (TATA) tidak berpengaruh terhadap Kecurangan Laporan Keuangan.