PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS REALISTICS MATHEMATICS EDUCATION (RME) PADA MATERI MATRIKS - Hayatun Nufus; Muliana Muliana; Mutia Fonna (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Substansi matematika sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari bahkan dalam perkembangan manusia pelajaran matematika diajarkan ke seluruh dunia, tetapi pada kenyataannya sampai saat ini banyak sekali siswa yang mengalami kesulitan dalam pelajaran matematika terutama pada materi matriks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kelayakan lembar kerja siswa (LKS) berbasis realistic mathematics education (RME) Pada Materi Matriks di SMA Negeri 1 Kuta Makmur Aceh Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian research and development (R&D) dengan prosedur penelitian mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yang meliputi: analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Instrument pengumpulan data berupa lembar validasi dosen ahli, lembar validasi guru ahli materi pembelajaran matematika, dan angket respon siswa. Hasil penelitian pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Realistic Mathematic Education (RME) untuk memfasilitasi siswa pada materi matriks. LKS yang dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Hasil validasi dosen ahli media terhadap LKS mendapatkan rata-rata persentase 74,15% dengan kategori valid/layak berarti pengembangan LKS berbasis Realistic Mathematic Education (RME) layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran matematika. Hasil validasi ahli materi terhadap LKS mendapatkan rata-rata persentase 87,45% dengan kategori sangat valid/layak berarti pengembangan LKS berbasis Realistic Mathematic Education (RME) sangat layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran matematika.The substance of mathematics is often found in everyday life and even in human development, mathematics is taught all over the world, but in reality, until now there are many students who experience difficulties in learning mathematics, especially in matrix material. This study aims to determine the feasibility of student worksheets (LKS) based on realistic mathematics education (RME) on matrix material at SMA Negeri 1 Kuta Makmur Aceh Utara. This type of research is research and development (R&D) with research procedures adapting the ADDIE development model which consists of five stages which include: analysis, design, development, implementation, and evaluation). The data collection instrument was in the form of expert lecturer validation sheets, expert teacher validation sheets for mathematics learning materials, and student response questionnaires. The results of research on the development of Student Worksheets (LKS) based on the Realistic Mathematical Education (RME) model to facilitate students in matrix material. LKS developed using the ADDIE model. The validation results of expert lecturers on worksheets get an average percentage of 74.15% in the "valid/decent" category, meaning that the development of worksheets based on the Realistic Mathematical Education (RME) model is feasible to use as teaching materials in learning mathematics. The results of the validation of material experts on LKS obtained an average percentage of 87.45% in the "very valid/feasible" category, meaning that the development of LKS based on the Realistic Mathematical Education (RME) model is very suitable for use as teaching material in learning mathematics.