ANALISIS KESALAHAN DALAM HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH KALKULUS INTEGRAL - Ika Meika; Ratu Mauladaniyati; Asep Sujana; Nenden Suciyati Sartika; Nais Pebriyani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Mahasiswa calon guru matematika masih mengalami kesulitan memahami materi kalkulus integral yang merupakan mata kuliah wajib dan prasyarat mata kuliah lainnya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kesalahan-kesalahan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah kalkulus integral. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 3 mahasiswa program studi pendidikan matematika. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes hasil belajar kalkulus integral dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan terbesar dalam hasil belajar mahasiswwa pada mata kuliah kalkulus integral terletak pada kesalahan menggunakan konsep matematika 56.25%, sedangkan kesalahan prosedur  sebesar 54,17% dan kesalahan komputasi 45,83%. Adapun penyebab dari kesalahan tersebut karena mahasiswa tidak memahami dengan baik konsep dari penyelesaian materi kalkulus integral, kurang menguasainya materi-materi awal kalkulus oleh mahasiswa, kemampuan mahasiswa dalam menterjemahkan simbol-simbol matematika yang masih kurang, mahasiswa yang masih mengandalkan cara hafalan untuk mengingat rumus dan langkah-langkah dalam penyelesaian soal, serta ketidaktelitian mahasiswa dalam mengerjakan soal