PEMANFAATAN CANVA DALAM PEMBELAJARAN DI MI AL-HIKMAH, DEPOK - Tetty Rachmi; Hasoloan Siregar; Dem Vi Sara; Etty Kartikawati (Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat yang menjadi salah satu tugas pokok tim dosen pelaksana, pada tahun 2022 dilaksanakan di MI Al-Hikmah, Depok yang diperuntukan bagi 15 orang guru yang memerlukan peningkatan kompetensi dalam membuat media pembelajaran yang efektif dan menarik bagi anak didik. Kebutuhan tersebut merupakan salah satu dari banyak kebutuhan yang teridentifikas ketika tim melakukan survey dan need assessment di sekolah tersebut. Bersama mereka, tim dosen menyusun startegi pelaksanaan kegiatan PkM termasuk penyusunan jadwal kegiatan dan jenis peralatan (hibah) yang diperlukan mitra guru dalam proses pembelajaran. Dengan lima kali pertemuan tatap muka mitra guru belajar dan praktik tentang bagaimana memanfaatkan program Canva untuk menghasilkan media pembelajaran dan infografis. Selain tatap muka tim juga melakukan pendampingan dan supervisi secara jarak jauh yang dilaksanakan diantara lima pertemuan tatap muka.  Di setiap pertemuan, mitra-guru harus mempraktikan keterampilan yang telah diajarkan dan mendemontrasikan karyanya kepada tim dosen pelaksana. Selain Canva, mitra guru juga mempelajari dan mempraktikan penggunaan dua program pendukung, yaitu Prezi Video dan Sketchfab untuk memperkaya media pembelajaran mereka. Di akhir kegiatan, yaitu pada pertemuan terakhir, mitra-guru mempraktikan penggunaan karya mereka dalam pembelajaran di kelas masing-masing. Dari 15 orang guru yang mengikuti kegiatan ini telah dihasilkan delapan media pembelajaran dan dua belas infografis. Beberapa karya tersebut telah diikutkan dalam Gelar Hasil Senmaster UT tahun 2022. Testimoni mitra-guru adalah materi pelatihan dari tim sangat membantu mereka menabitans materi pembelajaran yang lebih menarik dan membuat siswa lebih fokus. Community Service, which is one of the main tasks of the implementing lecturer team, will be held in MI Al-Hikmah, Depok in 2022 which is intended for 15 teachers who need increased competence in making effective and attractive learning media for students. This need is one of the many needs identified when the team conducted a survey and need assessment at the school. Together with them, the lecturer team developed a strategy for implementing Community Service activities including preparing a schedule of activities and types of equipment (grants) needed by partner teachers in the learning process. With five face-to-face meetings, the teacher partners learned and practiced how to use the Canva program to produce learning media and infographics. In addition to face-to-face meetings, the team also provides remote assistance and supervision which is carried out between five face-to-face meetings. At each meeting, teacher-partners must practice the skills that have been taught and demonstrate their work to the implementing team of lecturers. Apart from Canva, teacher partners also learn and practice using two supporting programs, namely Prezi Video and Sketchfab to enrich their learning media. At the end of the activity, namely at the last meeting, teacher partners practiced using their work in learning in their respective classes. Of the 15 teachers who took part in this activity, eight learning media and twelve infographics were produced. Some of these works have been included in the UT Senmaster Results Degree in 2022. Partner-teacher testimonials are training materials from the team that really help them make learning materials more interesting and make students more focused.